Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:57 

Итоги 2015

Дарт Разиель
Did I hear you say that this is victory?
Весь 2015й я старался смотреть на все вокруг с позитивной стороны, и таки у меня это, по большей части, получалось. Пожалуй, то, что море оптимизма время от времени, как приличное море, демонстрировало отлив, обнажая серую гальку грусти, не столь умаляло радость светлых событий, сколько подчеркивало ее.
Нет, не поймите превратно, это не был лучший год, он не был и отличным, просто я, наконец, понимаю, как же много зависит от отношения, с которым ты смотришь на происходящее.

Ведь важны не только и не столько сами события, а то, как они на тебя влияют.

Если мы способны четко определить для себя, что же является по-настоящему важным именно для нас лично, то многие неудачи не будут уже казаться столь критичными и опустошающими.

Я стал много думать, рассуждать и философствовать, а вот, например, писать в блоге - так и не научился. Но давайте, все же, взглянем назад и вспомним, чем же отличился год прошедший.

Итоги 2015: Искусство

В этом разделе я вспоминаю те произведения и события из мира искусства, что наиболее сильно впечатлили меня в уходящем году, а также то, что непосредственно повлияло на мое собственное творчество.

Книга года: По количеству прочитанная проза как-то в этом году сбавила под наплывом прочитанных комиксов, а также в связи с дочитыванием некоторых левиафанов, начатых в прошлом году - Worm от wildbow и Harry Potter and the Methods of Rationality от Элизира Юдковского. Про первого я писал в прошлый раз, а вот второй, не смотря на то, что, по сути своей, фанатское творчество, даст фору оригиналу в оочень многих аспектах. Всем любителям оригинального произведения рекомендуется к обязательному прочтению, потому что это просто находка.
Зацепил я и немного фентези от открытого ранее Брэндона Сандерсона, и ранее не читанную классику от Желязного, и даже кое-что из обширной библиографии Стивена нашего Кинга. Если говорить о последнем, то мало какой автор может похвастаться способностью написать огромную книгу, которая читается на одном дыхании. Честно, друзья, "Оно" - это, вероятно, одно из лучших произведений Стивена, и пропишется в моем личном топе надолго. Ну и не лишним будет добавить, что мой пробы пера ради написанный небольшой отзыв на эту книгу выиграл в конкурсе рецензий от местного книжного магазина, что было приятно и добыло мне несколько бесплатных книг.
Однако в книжном плане этот год прошел под знаком Дэвида Вонга. И да, если вы прочитали This Book Is Full of Spiders - вы знаете абсолютно точно, что это за знак. Великолепная деконструкция жанра всяких околозомбиапокалипсисов, замечательное произведение, и самая эпичная шутка в истории. Ближе к концу года я прочитал новую книгу, уже не про Джона и Дэйва - Futuristic Violence & Fancy Suits, и, хоть она и весьма неплоха и достойна, с яркостью Пауков сравниться не получилось.
Для тех, кому интересен весь список прочитанного мной за 2015й, прошу на Goodreads.
На следующий год все еще надеюсь на Doors of Stone Ротфусса и на новости о Winds of Winter. Вашу ж мать-то.

Комикс года: хотя бы сократил покупки бумажных... немного. Тем не менее, активнее читалось на экране планшета, и жаловаться не на что - я познакомился с отличными сериями.
Добрался до годноты за авторством Гарта Энниса в Hellblazer, раскрывающей Константина с более прощелыжной стороны, нежели раньше, но до этого я познакомился с этим автором через его собственную серию - Preacher, с достаточно южной атмосферой и чернушным юмором. Еще одна замечательная история, которую в следующем году перенесут на экраны ТВ, и, конечно же, запорят.
Внезапно проскочил комикс русскоязычного автора под названием Орда, пышущий своим особенным, уникальным колоритом. Пожалуй, то, что можно порекомендовать почти каждому любителю "этих ваших книжек с картинками", хотя бы в образовательных целях.
Дособран в бумаге и перечитан Order of the Stick, лучший из юмористических фентези-комиксов в истории.
Поверхностное знакомство прошло и с еще одним из популярных героев - Хеллбоем, однако продолжать его я пока еще не готов.
И совершенно внезапно я открыл для себя теперь любимый комикс из онгоингов - Chew (в замечательном русском переводе - Жуй), яркое и захватывающее произведение про еду, каннибализм и куриц. Что может быть прекраснее?

Фильм года: давайте сразу разберемся с бантой в комнате - да, я словил всеобщий хайп от релиза Пробуждения Силы, да, я купил билеты за полтора месяца до премьеры, да, мне в целом понравилось, нет, это не фильм года. У него слишком много проблем для этого, особенно в то же время, когда есть такое прекрасное со всех сторон кино, как Безумный Макс: Дорога Ярости. В этом году ярко видна тенденция возрождения старых культовых серий, однако только Миллеру удалось сделать все, как надо.
Из прочего вспоминаются добротные, но не идеальные фильмы Марсианин, Человек-Муравей и Kingsman.
На следующий год не надеюсь ни на что.

Сериал года: в этом году, пожалуй, много новья, так что не буду говорить про старые, а лучше упомяну то, что вышло в 2015м.
SyFy разродился неожиданно неплохими фантастическими сериалами с различной степенью научности, я подцепил из них забавный (пусть и весьма канадский) Dark Matter и достаточно высокобюджетный для этого канала и весьма такой научнофантастический The Extant.
Марвеловская ТВ вселенная набирает обороты, и оригиналы от Нетфликса только радуют - что Сорвиголова, что Джессика Джонс вышли весьма крепкими и затягивающими. Вообще, можно сказать, что кабельные каналы и сервисы on demand наконец прочно обосновались на пьедестале производителей лучших серий для ТВ, процент годноты там значительно выше.
Из комедий стоит вспомнить остро-политический односезонный The Brink и внезапный, но милый Unbreakable Kimmy Shmidt.
Пожалуй, на первое место я поставлю аж две новинки - прекрасную со всех сторон экранизацию Johnathan Strange & Mr. Norrel (редкий случай, когда экранизация смотрится лучше, чем читается книга) и вышедшую ближе к концу года отраду для гикоты Ash vs Evil Dead (который, справедливости ради стоит сказать, мог бы быть и немного получше).
На следующий год надеюсь на то, что Preacher не сильно сольют.

Мультфильм года: Inside Out - Пиксар снова делает, как надо.

Мультсериал года: кажется, совсем нового в этом году я ничего не взял на просмотр. Но старое было достаточно крепким - в особенности душу рвал новый сезон BoJack Horseman, так что оставлю его на первом месте. Рик и Морти продолжили радовать, а с АТ я как-то подсдал позиции.
Хотя вот пожалуй кое-что новое лично для себя я подцепил - Gravity Falls оказался достаточно клевым сериалом, со всякими этими заговорами и сквозными линиями, которые мы так любим.

ОнемЭ года: яркая деконструкция жанра героического сёнена - One Punch Man, взорвавший интернеты и наши сердца. Очень освежающий взгляд на онемэ про превозмогание.

Игра года: годноты в этом году хватало, а вот времени на нее - как-то не очень, к сожалению. Самые яркие моменты: отличный олдскул от Обсидианов Pillars of Eternity; совершенно неожиданный, но обалденный The Talos Principle, достойный стоять наравне с Порталом, а в чем-то его и уделывающий; внезапную индюшатину от создателя Stanley's Parable под названием The Beginner's Guide, рассказывающую очень любопытную историю совершенно неожиданным образом.
Рулил всем, конечно, The Witcher 3 - тот Ведьмак, которого поляки пытались воплотить все это время, но смогли по достоинству только сейчас, и который вышел прекрасным со всех сторон.
Тем не менее, я покажу здесь свою мягкую сторону и назову игрой года насквозь хипстерскую и девчачью, но от того не менее атмосферную и эмоциональную Life is Strange. Спасибо французам за такие переживания!
На следующий год надеюсь на Torment 2 и Finding Paradise. И на свободное время для этого всего, пожалуйста!

Группа года: тут получается достаточно все неожиданно даже для меня самого, не говоря уж о моих друзьях и знакомых. Непонятно откуда и как, но в моем плейлисте надолго прописался Нейромонах Феофан, принеся с собой добро, свет и любовь. Спасибо тебе, Феофанушка, за драм, да за светлую Русь!

Открытие года (музыка): открытий было много, но с первых нот покорила меня навсегда сладким медом вливающаяся в уши музыка, неописуемо прекрасная, слушая которую, сначала даже не понимаешь, что этот приятный вкрадчивый голос поет-то, на самом деле, про Сатану. Да, это Ghost, и они пришли, чтобы остаться.
Тем не менее, ярких новых для себя коллективов я открыл немало, и достаточно разнообразных жанрах: тут тебе и околоэлектронный Ratatat, и обожемойтакчтоможно блекота Batushka, и олдскульные японцы Ningen-Isu, и бодрейшие монгольские китайцы Tengger Cavalry, и даже немного настоящего высококачественного черного репа от Deniro Farrar.

Альбом года: из теперь уже постоянного околоюжного жанра в моем плейлисте особо порадовали меня новьем Godsized, Monster Magnet и Brother Dege.
Из крупных релизов стоит упомянуть новый опус от Iron Maiden - достойный, но не такой яркий, как раньше.
Конечно же, нельзя промолчать про Bad Magic - теперь уже, к сожалению, последний альбом, поставивший точку в истории замечательной группы Motorhead, оборвавшейся с недавней смертью Лемми. Это все тот же самый Моторхед, который мы всегда любили, и которого нам теперь будет не хватать.
Было много достойных релизов и от других заслуженных команд - W.A.S.P., Annihilator, Slayer, Winery Dogs, к концу года появился даже первый за 10 лет релиз от Bloodhound Gang. Тем не менее, несмотря на все это, я не могу отдать кому-то из них пальму первенства, увы, не вызвали они таких же ярких эмоций, как пластинки молодняка - невероятная, втягивающая с первых нот музыка Batushka с их Litourgiya, качающий как надо Cliff of Death II от Дениро Фаррара и, конечно же, Феофан со своим номинально дебютным альбомом В душе драм, в сердце светлая Русь.
На следующий год надеюсь на Book of Shadows II от Закка, мой хайп к этому альбому невозможно описать словами.

Событие года: начался концертный сезон прекрасно - с обалденно драйвового концерта Diablo Swing Orchestra. Да и в целом, пожалуй, не могу сказать, что хоть один концерт, посещенный мной в 2015, был провальным или даже просто слабым. Приятный сюрприз от Dream Theater, которых каким-то чудом затащили в наш город, перенесенный на полгода, но не отмененный отличный гиг Van Canto, мощнейшее рубилово Kreator, которого я, наконец, дождался - все это было прекрасно.
А ведь еще был самый душевный концерт Akira Yamaoka и чудодейственно целительное выступление Феофана. Среди этих двух и концерта DSO мне слишком сложно выбрать самый яркий, столько положительных эмоций я там получил.



Итоги 2015: Я

Достижение года: похоже, что окончательно разобрался с робостью перед публичными выступлениями, как в профессиональной карьере, так и в исполнении своих собственных композиций перед публикой. Надеюсь, это скажется положительно на моих навыках общения с людьми в целом.

По списку вроде бы и номинально выполнил все условия по одной из позиций, но рука не поднимается ее вычеркнуть. Как будто бы чего-то не хватает. Пусть пока еще повисит, посмотрим, смогу ли я лучше.

Недостаток года: заметные сложности в концентрации на чем-то одном, особенно на работе, когда в голову лезут мысли, которые там совсем не нужны. Из-за постоянного стремления все проанализировать и продумать возможные причины событий и альтернативные варианты их развития градиент настроений был чересчур широк. Ну, или попросту, мотало просто адово.

Увлечение года: чай. Хороший, правильный чай. Это увлечение повлекло за собой не только появление большого количества этого самого чая, но и знакомство с теперь уже моим любимым публичным заведением в городе, и популяризацию этой культуры среди моих друзей. Сквозная тема для бесед в этом году, пожалуй, так как увлекся я зачем-то очень плотно.

Рост на конец года (по словам врачей) составляет 196 см (борюсь с неправильной осанкой, из-за которой чертовски болит плечо и иногда спина), вес - около 76 кг (почему-то слишком часто слышу от разных людей, что я исхудал). Прическу и бороду держу короткими, усы все еще не растут.

По самосовершенствованию план, пожалуй, выполнен. Окончательно убедился в том, к чему я стремлюсь, а также, кажется, начал учиться отпускать то, от чего мне не будет хорошо. Продвижения в общении, а также первые попытки делать что-то по-новому, что, например, проявит результаты уже в феврале, когда я впервые поеду в отпуск в Европу вдвоем с человеком, который мне не так хорошо знаком.

Прогресс в творчестве пожалуй, в целом устраивает - просыпается songwriter ability, впервые песни пишутся, начиная с текста, да и текста, честно говоря, пишутся просто на ходу, и порой даже неплохие. Мееедленно, но верно улучшается звучание. Приятно также было наконец допилить и выбросить из головы некоторые вещи, которые дожидались своего череда уже не первый год. В частности, 2 из 3 задач, которые я перед собой ставил в прошлом году, так или иначе реализованы, и, в целом, достаточно успешно.
Черт возьми, я даже ненадолго снова вернулся к прозе, и с результатом немного лучшим, чем я ожидал.
В следующем году ставлю задачей минимум закончить, наконец, коллаборационные записи с братом, сделать записи Delicious T и отыграть еще один концерт, а также (пусть это и не совсем от меня зависит) хотелось бы вернуться к концертной деятельности с Vistery.

Запись года: Long Distance Love, которой я показал себе и всем то, что я могу в поп-рок песни, которые залипают в голове. Хотя замечательных песен, которые я выпустил, есть и еще.


Итоги 2015: Жизнь

Событие года: я посещал гиковские конвенты (дважды), я ездил в Ленинград, где на отлично угорал с друзьями (дважды), я провел прекраснейшие моменты с замечательными людьми... но, конечно, самым ярким событием, все же, можно назвать собственноручно организованный концерт Delicious T, на котором мы с товарищем исполнили полноценную концертную программу, на значительную часть состоящую из песен нашего собственного сочинения (преимущественно, моих). И, в целом можно сказать, что не оплошали.

Открытие года: многие люди не хотят принимать искреннюю дружбу от тебя, и не только потому, что эта дружба им не нужна в принципе, но иногда и потому, что ты - это ты, и эта дружба не нужна им именно с тобой.

Разочарование года: даже если с первого взгляда кажется, что человек - почти такой же, как и ты, потому что количество точек соприкосновения интересов значительно больше, чем с почти всеми твоими друзьями, никто не гарантирует того, что, если ты копнешь глубже, ты не увидишь личность, принципы жизни которой будут совершенно чужды твоим. И, к сожалению, с таким человеком вам не по пути.

Друзья года: не думаю, что стоит эту номинацию вести далее. В реале близкие друзья всегда остаются теми же, а писать сюда про тех, с кем я сдружился и общался некоторое время достаточно плотно, но по тем или иным причинам снова разошелся, не хочется. Разве что хочется упомянуть, что ~Алана~ теперь уже совсем окончательно не просто тот человек из интернетов, а настоящий, взаправдашний живой друг, который даже работает в соседнем здании со мной.

Друзья года онлайн: Naudu весь год выслушивала мое нытье и стенания и всегда была готова подставить свое мягкое и лучащееся теплотой плечо, за что тебе огромное спасибо. Ты действительно делала мою жизнь немного легче и приятнее.
А Rusmininа, пожалуй, уже впору перекидывать из онлайна в оффлайн - общаемся мы с ним практически ежедневно, и вживую времени проводим с каждым годом все больше, и говорить тут особо и нечего.

Привет Джэе года: Джэя, привет! Ты все еще офигенная!

Знакомство года: из небытия прошлого внезапно всплыла Рин, взбаламутившая воду и притащившая в круг моего общения нескольких интересных людей. Один такой человек очень быстро вошел в самые внутренние круги общения, навел там шухеру, а потом неожиданно резко оттуда вышел. Это был опыт, который заставил на некоторые вещи взглянуть с другой стороны. Я ни о чем не жалею. Ну, почти.

Недовольство года получают девушки, которые заводят отношения с парнями, которых знают совсем недолго и с которыми у них нет потенциала для дружбы. А потом жалуются об этом своим друзьям, которых они не рассматривают в этом плане, по каким-то причинам, но не хотят говорить об этом прямо. Да, я знаю, это звучит жалко, но в этом году было достаточно остро.

Интернет сообщество года: Steamgifts, хоть и общение полностью переместилось с форумов в групповые чаты. Замечательные диалоги с ребятами со всего мира, очень рад, что прибился в эту компанию в свое время.

Покупка года: на ум приходит только открытая шенгенская виза, но оправдает она себя только в феврале. Надеюсь, что к лучшему. Крупных покупок не совершалось, большая часть зарплаты продолжает уходить в заначку.

Фразы года: достойно, справедливо, ловко, мутно, какая-то дичь. Днище!


Прошедший год объявляется годом неудачно направленных эмоциональных инвестиций.

Все вокруг твердят мне, что 2015 был ужасным годом. Я знаю наверняка, что для кое-кого из моих друзей он действительно был худшим в жизни, без преувеличений. Кто-то жаловался, что именно в этом году просто тупо не везет во всем, и мог подтвердить это убедительными примерами. Кто-то просто угрюмо говорил, что все было плохо.
Я, честно сказать, даже чувствую себя слегка виноватым, потому что для меня этот год таким уж плохим не был. Да, здесь были неприятные моменты, да, здесь были неудачи... но я ясно помню множество дней, когда я был действительно счастлив, множество событий, заставивших поверить в добро и красоту мира, множество поступков, давших повод гордиться собой. Извините, ребята, в 2015 для меня было много неплохого. Но в целом, конечно, год как год. Как всегда, не так ли?
Все же глубоко и искренне надеюсь, что для вас всех наконец-то все переменит направление и станет только лучше. Хотя бы немножко, хоть толику - но лучше.


Спасибо всем, кто сделал этот год таким, какой он был. У меня все.








 
запись создана: 31.12.2015 в 15:30

@темы: Итоги

URL
Комментарии
2016-01-01 в 23:41 

Вау, как много про меня -_- даже читать устала!

Шучу лмао

2016-01-02 в 10:18 

Дарт Разиель
Did I hear you say that this is victory?
Джэя, мой каждый день - про тебя! :inlove:

URL
   

Конфедерация придурков

главная