Сегодня я представляю вам, так сказать, специальный выпуск из регулярной серии моих обзорчегов™. Немного отойдя от привычной манеры писать о каждом альбоме отдельно, я попытаюсь провести сравнительный анализ сразу двух альбомов, вышедших в этом году, которых, не смотря на различия, объединяет общая концепция - оба альбома являются полностью перезаписанными дебютными пластинками этих групп, которые заслуженно можно назвать классическими альбомами хеви-метала 80х. Более того, по странному совпадению, оба этих своеобразных переиздания вышли именно в этом году и с одинаковой припиской к названию альбома. Казалось бы, ну о чем тут тогда говорить, ну одна группа выпустила такой альбом, наверное, успешно, потом вторая подхватила тренд и выпустила аналогичный продукт - все одинаково. И так и было бы, наверное, если бы это были две другие группы; эти же две - продемонстрировали абсолютно различный подход к перезаписи своих дебютников, настолько же, насколько их музыка различна в рамках хеви-метала, то бишь, диаметрально противоположный.
Итак, в сегодняшней битве титанов на виртуальных страницах моего блога схлестнутся два гиганта хеви-метала

Manowar - Battle Hymns MMXI (1982 2011)


VS.
Tarot - The Spell of Iron MMXI (1986 2011)


I. Новый грим на старом лице


Конечно, первое, что замечает любой человек, берущий в руки пластинку или компакт-диск с новым альбомом (а не бессовестно скачивающий его с торрентов, как я), - это обложку. Понятное дело, что, раз уж мужики собрались и полностью переписали всю музыку на альбоме, то отстегнуть пару сотен на лапу художнику, чтобы он соответствующим образом обновил и лицевую сторону их трудов, они были попросту обязаны. Давайте вспомним, какие обложки были на оригинальных пластинках в бородатых 80х:


Первым хронологически (как оригинал, так и перезапись) вышел альбом самопровозглашенных позже Королей Металла четверки парней из Нью-Йорка Manowar, посему здесь и далее рассмотрение альбомов на сегодняшней повестке дня будет идти также в хронологическом порядке.
На обложке мы видим гордого Орла, суровый взор и до странного мужской торс которого запечатлен навеки в мраморной статуе. Острые когти благородной птицы сжимают табличку, на которой высечено название сего сборника - Battle Hymns, и будущему слушателю уже сразу понятно, какие песни ждут его на этом альбоме - эпичные, горделивые и мужественно-самовлюбленные гимны воинской отваге, доблести и прочей чепухе из тех времен, которые ушли достаточно давно. Это, конечно так... но, увы, только для более поздних альбомов группы.
Чем наш взор порадует переиздание? С обложки смотрит все тот же самый Орел, однако смотрит он теперь скорее недовольно, нежели сурово. Видимо, хотел, чтобы его новую статую отлили из платины, а не какого-то золота, олицетворяеющего, видимо, тонны денег, который заработали Адамс и ДиМайо с того самого 82го года, когда Орла впервые увидел свет. Ранее мужской рельефный торс птицы теперь кажется какбы спрятанным за металлическим панцирем, видимо скрывающим чутка обрюзгшее с хорошей жизни тело. Но хватит этого сарказма - перерисовка пусть и не очень удачная, все же достойная, и золотой Орел как бы отмечает культовый статус той самой пластинки Battle Hymns, которая на то время дарила слушателям чуть более получаса отличного хеви-метала.

На обложке дебютника финнских парней Tarot 86го года мы видим чью-то руку, которая позже вернется на обложках других альбомов, руку с неряшливым маникюром и свисающими лохмотьями кожи. В своих когтях она сжимает, видимо, одну из карт какой-то особой колоды Таро, на которой изображен странного вида всадник и подпись - The Spell of Iron. Что это за заклинание такое, какой сакральный смысл несет эта карта, чья, в конце концов, это рука - это пока будущему слушателю неизвестно. Простой стиль рисовки указывает скорее на недостаток средств группы, чем на то, что так и должно быть, при этом вполне гармонируя с картой Таро.
Перерисованная обложка выглядит гораздо более зловеще и современно. Нейтральный голубой фон сменен на кроваво красный, а рука теперь окончательно потеряла всю свою кожу, а в некоторых местах уже проглядывает кость. Легкий дымок над конечностью наводит на мысли о том, что ее предварительно окунули в кислоту. Однако самый большой сюрприз, это то, что теперь в когтях зажата не карта Таро, реликт суеверного прошлого, а вполне себе знакомый аттрибут каждому современному человеку - явно изготовленная в единичном экземпляре персонально для кого-то кредитная карта, пусть и с окантовкой в стиле таковой на картах Таро. Надпись Savonian Press недвусмысленно намекает на географические истоки участников группы, а пятиконечная звезда со странным гербом наводит на странные подозрения в оккультизме и прочих таинствах. Также на карте указано, что изготовлена она в 86м, и действительна до 13го года. Похоже на своего рода пасхалку, указывающую на то, когда ждать новый альбом группы)). Также в глаза бросается современный логотип группы, вынесенный, как и название альбома, с карты на периферию обложки.

В целом, после прослушивания отлично видно, как хорошо отображают изменения обложек те изменения, которые произошли собственно с перезаписанной музыкой, что бывает не так часто.

Ii. Новые струны на старой гитаре


Для чего вообще делаются все эти модные нынче ремейки, ремастеры, ремиксы и прочие ре- вкупе со всякими переносами в HD и прочей ерундой? Понятное дело, что научно-технический прогресс не стоит на месте, и то, что было очень хорошим производством в 80х, сейчас уже у современных потребителей будет вызывать лишь насмешливую улыбку. Есть, однако, и ценители винтажа, которые на дух не признают не то что ререкординга, но даже самого завалящего ремастера, который, порой, некоторым альбомам (наглядный пример: And Justice for All с ужасно урезанными басами) действительно идет только на пользу. Есть и те, кто хочет видеть любимые произведения в новых красках, но старых цветах - сделайте нам по-современному, но не дай бог что-то поменяете. Остальные адекватные люди просто слушают новый продукт и выбирают то, что им больше нравится. Это взгляд на вопрос с точки зрения потребителей.
Что касается самих музыкантов, то для них, увы, как правило, такие издания служат всего лишь еще одним не самым сложным способом заработать больше денег, будем же смотреть правде в лицо. Их можно понять, ведь это же их работа. С другой стороны, некоторые действительно стараются сделать Лучше (да, большинству это не удается: см. недавний перезаписанный сингл Grave Digger - A Ballad of Mary) те песни, которые пусть уже опостылели им за десятки лет исполнения на концертах, но все еще очень дороги, сделать их мощнее, вкуснее, сочнее, не теряя при этом того, что делает эти песни популярными и попросту классными.

Увы, Manowar к таким не относятся. Снискавшие среди народа славу коммерчески ориентированной группы, выбивающей бабло всевозможными способами (пусть они еще и не докатились до уровня Кисс в этом плане), они все же более-менее ответственно подошли к перезаписи альбома, который многие до сих пор считают лучшим в их дискографии, спасибо им за это. С первых нот титульного трека ясно что вот оно, да, то самое, только на новом аппарате с новыми струнами, и да, это врубает. Карл Логан достойно играет партии гитариста, написавшего почти все песни на этом альбоме (Ross the Boss), подстраивая соло под себя совсем немного, Донни Хамцик и Джоуи ДиМайо выдают ритм-секцию пусть и идентичную, но на уровне. Последний даже с точностью повторил свое соло William's Tale на басу, правда, это отлично показало, что в уровне он совершенно не вырос - как грязно играл, так и играет до сих пор. А вот Эрик Адамс... что ж, если бы не он, это переиздание было бы совсем другим. Адамс к своим 56 годам конечно не растерял всю свою вокальную мощь, но голос его сдал свои позиции, и сдал довольно сильно. Чертовски заметно, что он не уже не выкладывается так, как раньше, и все-таки хочется списать это на то, что он уже не может, а не на то, что ему плевать на эту пластинку. Конечно, петь он научился гораздо лучше и грамотнее, чем 29 лет назад, однако ноты такие высокие уже не берет. Видимо именно по этой причине все песни перезаписаны в более низком ключе. Из других особенностей, приводящих в недоумение, стоит отметить отчего-то немного сниженный темп почти всех композиций.
Хорошая, качественная работа записи и сведения радует, да, однако не настолько высока, как этого бы хотелось. Из-за простоты сведения - ну и конечно же, не в последнюю очередь из-за самих композиций, абсолютно не измененных - очень хорошо слышно даже незнающему слушателю, что все эти песни - это наследие металла 80х.
Нельзя не отметить приятную малость, скромно укращающую это переиздание - голос Кристофера Ли, бесподобно читающего текст в Dark Avenger. Да уж, ДиМайо знает, кого приглашать для такой работы, памятуя его работу с Rapsody, где мистер Ли мелькал не единожды.
В качестве бонус-треков на альбоме представлены концертные записи не самого хорошего качества с того самого 82 года, где Адамс показывает свою способность отлично петь и вживую. Конечно, записи будут интересны только в качестве такой ностальгической пилюли - вспомнить, как оно было раньше. Приятный бонус, да, но не более того.

Tarot, которые не были особо популярны за пределами Финляндии до того, как Марко Хиетала присоединился к Nightwish, до сих пор считают свой первый альбом самым успешным, а песню Wings of Darkness с него - своим самым крупным хитом. Не даром их официальный вебсайт назван именно в честь этой песни, и сам этот трек исполняется на каждом (!) концерте группы с 86го года, когда был издан The Spell of Iron. Неудивительно, что любовь и старание, с которым братья Хиетала сотоварищи подошли к перезаписи этого альбома просто заметно невооруженным ухом. Те, кто ожидал от этого альбома старых песен в новом звуке, будут разочарованы в своих ожиданиях, ибо такого можно было ожидать от любой другой группы, но не от Tarot, которые всегда (ну, до последнего альбома) славились неординарным подходом к своему творчеству, привнося в каждый альбом что-то новое, по мере того, как развивалась группа. Не исключением стал и The Spell of Iron MMXI - каждый, да-да, абсолютно каждый трек был переделан. Материал явно был тщательно разобран по составляющим и те моменты, которые были не очень удачными, или же удачными, но только для 80х, были осторожно переделаны в соответствии с современным стилем группы. Старые "боевички" вроде Wings of Darkness и Pharao отделались лишь самыми малейшими изменениями, вроде незначительной смены аранжировки в некоторых переходах, в то время, другие песни изменены гораздо более серьезно. В некоторых переделана аранжировка целых структурных частей песни, как в Dancing on the Wire, что не только современнее, но и интереснее. Некоторые, как популярный хит группы Love's Not Made For My Kind, переделаны полностью: абсолютно новая аранжировка, в которой угадываются ноты того самого рифа, другой темп, превращающий бодрую песню в душевный тяжелый медляк. Даже инструментальная интерлюдия De Mortui Nil Nisi Bene, сменив электричество на аккустику, производит теперь совершенно новое впечатление, вместо неоклассической композиции разгружая слушателя быстрыми фолково-классическими мотивами. Стоит ли упоминать, что во всех изменениях легко чувствуется тот самый особенный стиль группы Tarot, за который ее и любят.
Вокал Марко Хиетала, в отличие от Адамса, наоборот, только радует. Легко видеть его существенный прогресс как вокалиста с 86го года, теперь он поет не только мощнее, но и грамотнее. От этого те моменты, которые смотрелись на оригинальном альбоме немного блекло, теперь не вызывают никаких нареканий. В отличие от последнего альбома группы, вокал Томми Сальмелы здесь вписывается действительно органично, придавая некоторым моментам песен новые оттенки. Замечательные линии бэк-вокала не просто добавляют глубины песне, но и просто звучат круто даже без ведущего. Клавиши, отсутствовавшие на записи дебютника, также лишь обогащают композиции, местами заменяя вторую гитару, местами привнося что-то совсем новое.
Темп почти всех треков был изменен согласно новой композиции песен, таким образом, чтобы песня звучала лучше. Так, та же Wings of Darkness, немного ускорившись, стала еще более заводной и, безусловно, лишь выигрывает от такого. Да, так же, как и у Manowar, строй гитар немного опущен, но сделано это, очевидно, только для того, чтобы песни звучали тяжелее и мощнее, ибо вокалисты не показывают никаких признаков того, что они не тянут высокие ноты. Что касается сведения, то оно, безусловно, на качественно более высоком уровне, наравне с последними пластинками группы, так что тут придраться попросту не к чему.
Укомплектован альбом одним бонус-треком, в качестве которого опять же записанная вживую композиция, однако, не из бородатых (для Марко - безбородых )) 80х, а с последнего альбома, сыгранная в 2010м с хором. Достойное качество записи для концерта, но трек все равно не представляет никакой особой ценности, на мой взгляд, и будет интересен лишь ярым фанатам.

III. Новые фэны для старых песен


Все же, при всех минусах такой практики, как перезапись старых альбомов, это, в первую очередь, перекрывается таким огромным плюсом, как привлечение новых поклонников к группам через их старые, проверенные временем хиты, которые нынешняя молодежь вряд ли бы стала сама слушать в воплощении, которое старше их самих. В данном макси-обзорчеге™ я попытался наглядно показать на двух отличных примерах, которые по странной случайности вышли именно в этом году, как вообще можно делать такие перезаписи, стоит ли их вообще делать, учитывая текущие возможности группы, и какие приемы при этом хороши, а какие - не очень. Надеюсь, у меня получилось не только проанализировать все это, но и заинтересовать кого-то из моих потенциальных читателей в том, чтобы ознакомиться с одной из представленных групп, если они до сих пор еще не знакомы.
Подводя итоги, хочется сказать, что, все-таки, пусть многие поклонники и твердо стоят на том, чтобы старые песни не переделывали, желая от своих кумиров лишь нового исполнения все тех же самых песен, осторожный творческий подход, исполненный с умом и тщательностью, который продемонстрировали на своем ререкординге Tarot, никогда не может что-либо испортить.

Для бравых воинов из Manowar моя оценка: 7/10
Для искусных викингов из Tarot моя оценка: 10/10