Я вообще репостами не балуюсь обычно, а уж репосты самого себя - это вообще, казалось бы, какая-то дичь. Однако, черт возьми, мой блог, что хочу, то и делаю, например!
В одном маленьком сообществе на дайри я и еще полтора человека решили организовать для себя своеобразный музыкальный марафон, целью которого было заполнение тех пробелов в истории развития рокнролла в широком понятии этого термина, которые, по странному стечению обстоятельств, таки остались незаполненными. Начали мы на прошлой неделе, и, согласно составленному нами распорядку, первыми на очереди к нашему рассмотрению были лихие 50е, в качестве представителей которых мы выбрали следующие произведения:
Elvis - The Sun sessions (1954-1955)
Chuck Berry, и его синглы:
"Maybellene" (1955)
"Thirty Days" – (1955)
"Too Much Monkey Business" (1956)
"Roll Over Beethoven"(1956)
"Havana Moon" (1956)
"School Days" (1957)
"Rock and Roll Music" (1957)
"Reelin' and Rockin'" (1958)
"Sweet Little Sixteen" (1958)
"Johnny B. Goode" (1958)
"Beautiful Delilah" (1958)
"Memphis" (1959)
"Sweet Little Rock and Roller" (1958)
"Almost Grown" (1959)
Ray Charles - Ray Charles (1957)
Buddy Holly - The "Chirping" Crickets (1958)Отзыв моего коллеги Rusminin'a, если будет интересно, прочитайте в сообществе, репост с которого я привожу здесь. Там же можно узнать подробнее и о самом нашем марафоне и его программе.
Пишет
Дарт Разиель:
08.06.2011 в 14:39
50е годы были, безусловно, стартом. При всей похожести тогдашнего рокнролла, это все же был старт нового направления, которое за последующие полвека разрослось в такую огромную систему с невероятным количеством всячески переплетенных между собой ответвлений, что затрагивает сейчас, пожалуй, в той или иной мере каждого, кто живет в современном обществе. Да, это был старт нового музыкального мышления, которое тяжело, с кровью, но таки впоследствии отделилось от уже существовавшего Блюза, однако в это время еще только начало приобретать свои особенные, характерные черты.
читать дальшеБолее того, это был старт также и технический. Еще прошло только десять лет, как Лес Пол изобрел первую электрогитару со сплошным корпусом, и такие инструменты еще не получили широкого распространения, но уже в 50х Лео Фендер воплотил в жизнь еще более новаторскую идею – он придумал и сделал Бас-гитару, которая впоследствии почти полностью вытеснила громоздкие и неудобные контрабасы со сцен и из студий. Но, конечно, самое главное техническое открытие 50х – это Тот Самый Первый Бжжь, прозвучавший где-то там и своим эхом определив дальнейшую историю музыки.
Конечно, пусть это все и началось тогда, в музыке 50х слышны только первые смелые, но неуверенные ходы музыки нового времени. Что, в прочем, не умаляет своей особенной крутизны этой музыки.
В нашем клубе мы решили рассмотреть рокнролл 50х на примере четырех довольно-таки знаковых исполнителей, о которых вкратце ниже.
Бадди Холли и банда The Crickets показывают нам, внезапно, очень белый и мягкий рок-н-ролл с явной ориентацией в первую очередь на молодых белых девочек. Простая, незатейливая музыка, как будто пытающаяся одновременно быть и новомодным рокнроллом, и такой эстрадной популярной музыкой того времени, чтобы нравиться и тем, и этим. Конечно, я не говорю, что Бадди гонялся в первую очередь за популярностью и деньгами, однако после прослушивания представленного на рассмотрение нам альбома лично у меня возникает именно такое впечатление.
Нельзя сказать, что музыка тут плохая, потому что это не так. Будучи оттененным простыми, но приятными мягкими хоровыми бэк-вокальными линиями, сладкий голос Бадди просто незаметно проскакивает в голову слушателя, и там и остается, даже после того, как музыка утихла. Чую, девицы просто визжали от восторга )). Это подчеркивает простая, но весьма умелая игра Холли на гитаре без перегруза, звучащая столь же приятно и в разы более гладко, чем новаторский стиль следуюшего артиста в моем обзоре:
Чака Берри, пожалуй, в рамках нашего рассмотрения 50х, можно назвать абсолютно полной противоположностью Бадди Холли. Его пластинки отличаются сырой, грубой записью, его голос скрипуч и не столь приятен для слуха, и, самое главное, его рокнролл просто насквозь черный, от черных и в первую очередь для черных. Посему тут неудивительно, что можно заметить нещадную и просто порой даже надоедающую эксплуатацию Блюзовых последовательностей и стереотипов. Конечно, поет Чак не о Поездах и о том, как все плохо, а о самой настоящей бытовухе молодежи того времени – днях в школе, игре на гитаре, девушках, сексе, сексе, сексе. Однако порой, из-за этих рамок блюза некоторые его песни просто невозможно отличить от других, настолько идентична бывает композиция и инструментальные и вокальные линии. Конечно, это не отменяет того факта, что песни эти просто дико заводные и, в общем, сразу становится ясно, почему рокнролл назвали именно так.
Так или иначе, Чак вошел в историю не потому, что он был гениальным композитором. Вошел он в историю за то, что, с его подачи в музыке ввелась мода на гитарные соло в таком их варианте, какой привычен сейчас для каждого современного музыкального слушателя. Вклад Берри в игру на электрогитаре был пусть и не очень существенен, но просто невероятно значителен, и его старт послужил толчком для дальнейшей эволюции с пальцев Хендрикса (которого Берри, кстати, единственный из этой четверки, кто еще жив, пережил, но не превзошел) и ВанХалена, но это уже другая история.
Рэй Чарльз, конечно, строго говоря, не играл рокнролл. Однако нельзя было оставить его без внимания по многим причинам. Пожалуй, Рэя можно назвать одним из самых знаковых музыкантов того времени, оказавшим значительное влияние на последующие поколения. Слепой черный наркоман, да, но, черт возьми, гений своего времени, он намешал в свою музыку джаза, блюза, соула и черного, как Гарлем, госпела. Конечно, жанры не самые различные, но в синтезе это дало такую квинтэссенцию всей черной музыки того времени – ритмнблюз в его первом и правильном понимании.
Виртуозная игра на рояле и чертовски клевый и чувственный черный голос Рэя, вкупе с поистине мастерски написанными песнями просто делает его творчество каким-то сборником невероятного количества хитов. Учитесь, детишки, как нужно писать песни.
Говоря об Элвисе... я, тащемта, не знаю, что и сказать. Это же Элвис, черт побери, его все знают! Поэтому особенно хорошо, что для рассмотрения мы выбрали именно сборник записей Элвиса для Сан Рекордс, где, в общем-то, солидная часть песен вообще не его, где он еще совсем молодой, худой, и во Вьетнам не ездивший.
Это, ребята, самый настоящий рокнролл 50х, чистейшей пробы. Заводной, не сильно белый, но уже и не особо черный, с заводным шагающим басом, органичными гитарными аранжировками, простенькими ударными и великолепным, мощным, чувственным вокалом. Здесь можно заметить влияние и блюза, и динамичного блюграссового кантри, как в композиции, так и в некоторых приемах гитары и вокала.
Конечно, это был бы просто сборник рокнролльных песен 50х, если бы не Элвис, который свою безумную технику вокала не ограничивает вообще никакими рамками. Соглашусь с коллегой Rusminin’ом – ему действительно все равно, что петь. Его дико харизматичная и искусная подача вокала способна заставить любую бессмыслицу звучать круто, и в этом весь Элвис.
И все равно, что там говорят всякие сухари, я скажу только одно: hail to the King, baby!
Казалось бы, мы рассмотрели записи четырех достаточно разных исполнителей, которые объединяет только временной период. Но, я вам скажу, у них есть еще одна общая значительная черта – эта музыка, черт возьми, очень легко и приятно слушается. Так что, если вы пропустили 50е мимо себя ввиду тех или иных причин, самое время наверстать упущенное, ведь, когда лето за окном, рокнролл – это самое то. URL комментария