Начиная с этой партии я попробую улучшить свои обзорчеги™ нововведением: в конце каждого будет приводиться одна песня, которая наиболее полно в рамках возможного характеризует данный альбом. Надеюсь, это поможет вас убедить ознакомиться с парой-другой отличных представителей хорошей музыки.
Onkel Tom Angelripper - Nunc Est Bibendum (2011)
Известного немецкого басиста и вокалиста Тома Анджелриппера я уважаю достаточно давно, и впервые с его творчеством я познакомился, как ни странно, не в рамках его основного треш-метал проекта Sodom, а именно посредством его сольного проекта "Дядюшка Том Анджелриппер", в котором он перепевал классические и оригинальные немецкие застольные песни в метальной аранжировке. Стоит ли говорить, что это был просто верх бодрости и угара и практически бездонный источник позитива.
Как ни странно, новый релиз Дядюшки Тома еще лучше, пусть и достаточно серьезно отличается от предыдущих. В то время, как те альбомы были чуть менее, чем полностью, наполнены фолковыми мотивами немецких пиволюбов, в этом материал представлен совершенно другого уровня, как по разнообразию, так и по качеству исполнения и записи. Пятнадцать треков радиоформатной длины составляют весьма изящный букет (лолшто) рок-н-ролльного безумия с легким привкусом треш-метала, панка и фолка. И пива, конечно же.
Узнаваемый хриплый вокал Дядюшки Тома выдает на своем родном немецком лириксы, как ни странно, не только о бухле, но и о более приземленных вещах. Хотя, на самом деле, я, как человек, позабывший почти весь немецкий язык не один год тому, могу порой только догадываться о чем та или иная песня. Но это не мешает перехватить тот дух, то настроение, которое, собственно, и пытается передать эта пластинка начиная даже с самой обложки. Да-да, я уверен, под эту музыку просто прекрасно поглощать пиво в больших количествах.
Однако, тем не менее, альбом не менее, будет интересен и трезвенникам. Хриплый и, в принципе, неблагозвучный сам по себе вокал Тома удачно подчеркнут отличными аранжировками, в нужный момент выдающими фолковую вставку, быстрый трешевый риф или мелодичное соло. С точки зрения композиции - это превосходный альбом, где есть все, что нужно, и ровно столько, сколько нужно.
По итогу мы получаем чуть менее часа отличной музыки отличного качества, которая, безусловно, поднимает тонус и настроение. Я уверен, эта пластинка придется по вкусу очень многим, однако если вы не любите тяжелую музыку и угар - тогда все равно послушайте, может, и перемените свое мнение.
Спасибо, Дядюшка Том!
Моя оценка: 9/10
Primus - Green Naugahyde (2011)
Primus Sucks!
Черти меня дери, но да, Примус - это, возможно, самая оригинальная и при этом еще и офигенная группа 90х. И этот новый альбом после реюниона и весьма значительного перерыва в 12 лет ждал не только я.
Дождался. Честно говоря, я сомневаюсь, что у меня хватит словарного запаса, чтобы более-менее адекватно описать то гармоническое и лиричное безумство, которое Лес Клейпул беспардонно вываливает на слушателей. Даже само название альбома по сути продолжает ту самую традицию, сложившуюся у поклонников группы: learn new words with Primus! Сами же лириксы очевидно съехали с катушек и тащат за собой в пучины псевдонаркотического сумасшествия.
Конечно, данные текста, исполненные в непередаваемой манере Клейпула его харизматичным речитативным вокалом, замечательны, но, в принципе, достичь итогового эффекта музыка с этой пластинки способна и без их помощи. Нелогичные дисгармоничные композиционные ходы тандема бас-гитара, полностью шизанутые басовые линии в неповторимом стиле Леса, перегруженные всякими эффектами, заводные фанковские барабанные партии - все это создает тот самый уникальный жанр, который некоторые критики окрестили треш-фанком, а разработчики Winamp'а - попросту Primus.
И пластинка дает вкусить всего этого счастья по полной. От просто необычного фанка до каких-то совершенно сюрреалистичных, но при этом определенно музыкальных, композиций - весь этот спектр феерического наплевательства на общепринятые стандарты композиции, гармонии и даже сведения промелькнет за каких-то 50 минут. А чего еще ожидать от группы, у которой официальный лозунг - Primus Sucks!
Новый альбом дал все то, чего лично я ожидал от альбома этой группы, и даже чуть больше. Специфичность этой музыки, скорее всего, отпугнет многих потенциальных слушателей, но я все-таки советую хотя бы прослушать этот альбом раза два. С такими знаковыми представителями рок-музыки должен ознакомиться каждый.
Моя оценка: 9/10
Van Canto - Break the Silence (2011)
Приятно видеть, когда хорошие группы не останавливаются на достигнутом, даже выработав свой неповторимый стиль, и постоянно стремятся к совершенству. В случае с новым альбомом этой уникальной а капелла пауэр метал группы, это стремление проявляется в первую очередь в совершенствовании методов, которыми они пользуются для достижения этого мощного звука множества голосов и превращения усилий пятерых вокалистов в настоящий металл, пусть и без гитар.
Для аудиофила, композитора и звукорежиссера этот альбом - настоящий eargasm, столько здесь приятных и офигенно крутых нюансов, которые обычный меломан вряд ли заметит. Так, например, "басист" группы достиг той ступени мастерства, что может имитировать не только сам звук бас-гитары, но порой и лязганье струн, которое часто возникает при игре на этом инструменте; и это не говоря уже о том, что он берет вокалом порой действительно непростые басовые партии. "Гитаристы" отошли от начальных своих паттернов "ракатака" к более нейтральным "дамдам" и "мамама", не стесняясь прибегать к манипулированию обертонами, вследствие чего достигается модуляция звука, близкая к таковой на настоящих гитарах (хотя, по правде, порой они слегка перебарщивают).
Отдельного упоминания заслуживают виртуозные исполнители ведущих вокалов, как мужского, так женского. Единственная вокалистка группы мастерски жонглирует в рамках двух строчек техниками вокала, от классического академического до драйвового джазового. Ей на этой пластинке отведена большая роль, нежели раньше, разделяя ведущие вокальные партии примерно поровну между мужскими и женскими. И это радует, потому что вокалистка действительно отличная.
Конечно, не только этими специфическими профессиональными особенностями хорош Breaking the Silence. Пусть и традиционные кавера, присутствующие на каждой пластинке группы, здесь вышли далеко не все удачные, но, все-таки, в первую очередь - это альбом с самым лучшим в недолгой истории группы своим материалом. Композиция песен умело и уместно сочетает приемы из пауэр-метала, а капелльной музыки и классики, выдавая как мощные метальные хиты с неплохими рифами, так и эпичные неоклассичные опусы в духе, скажем, Trans-Siberian Orchestra.
Не постеснялась группа и в приемлемой мере отойти от своих канонов и таки использовать в паре песен настоящие инструменты, и вышло вполне удачно, что дало нам весьма приятную песню Spelled in Waters. На данной песне звучит отличная линия акустической гитары приглашенной звезды - гитариста группы Blind Guardian, что в совокупности со спокойным мелодичным ведущим вокалом дает чертовски хорошую балладу. Другим приглашенным вокалистом выступил оный из группы Sabaton, который отметился в не самом удачном кавере на свою же песню.
Стоит также отметить исполнение одного из треков на своем родном, немецком языке. Как ни странно, но изначально грубый язык в устах этих людей звучит весьма приятной мелодией.
А по итогу - это, вероятно, самый удачный альбом группы на сей момент. И, если судить по тенденции, смысл ждать их следующую пластинку определенно есть.
Моя оценка: 8/10