Господа, я знаю, я прослакерил весь прошлый год, однако теперь постараюсь немножко догнаться, хотя бы пройдя по хайлайтам двеннадцатого в мире металла. А так как времени у меня не так много, как ранее, то я представляю новую форму обзорчегов™ - краткий блиц-марафон лаконичности, подкрепляемый примерами треков, которые могут дать представление об обозреваемом альбоме. Порядок альбомов соответствует порядку их попадания мне на плеер.
Надеюсь, кому-то это пригодится.



Van Halen - A Different Kind Of Truth (2012)



Внезапное, но довольно-таки удачное возвращение старичка Эдди после годов тяжелой и бессмысленной жизни. Да, теперь в глуппе Van Halen играет аж три Ван Халена - место Майкла Энтони за басом занял сынок Эдди Вольфганг, зато в строй вернулся любимый фанатами вокалист золотого состава Дэйв Ли Рот. И если остальные выдают партии не хуже, чем раньше (пусть даже Эдди уже не такой задорный и не сыпет безумными солягами в духе Eruption во все стороны), вот как раз на голосе Дэвида время оставило отпечаток, заметный любому слушателю. На высоких нотах стариковость так и проскакивает.
Тем не менее, альбом слушать достаточно приятно, он получился более-менее разнообразным и весьма в духе, местами очень похожим на старые добрые, местами на новые интересные, а местами вообще на группу Wolfsbane. Ностальгирующим господам послушать всяко не помешает.

Моя оценка: 7/10

Wolfsbane - Wolfsbane Save The World (2012)



Сразу за Эдди последовал еще один громкий для поклонников харда и хеви реюнион - в оригинальном составе собралась легендарная британская группа Wolfsbane, более известная, наверное, как стартовая площадка для музыкальной карьеры вокалиста Блейза Бейли. Я, как поклонник Блейза в частности и его howlin' mad периода в особенности, ждал этот альбом с первого анонса и, черт возьми, получил как раз то, чего ожидал.
Пожалуй, здесь нет убойных металевых рифов из дебютника группы, зато есть отличный хард рок, закаленный временем. Блейз наконец-то снова раскрывается как вокалист, ведь именно такая музыка - это его стихия, а не тот металл, которым он занялся в сольной карьере.
Товарищи из Бирмингема выдают музыку высокой пробы, выдержанную в стиле творчества группы и написанную со знанием своего дела. Пожалуй, из общей стилевой направленности чуточек выбивается лишь баллада Illusion of Love, которую было бы впору петь скорее Мит Лофу, нежели Блейзу сотоварищи. Если вы любите хард рок - этот альбом не стоит пропускать.

Моя оценка: 9/10

Blaze Bayley - The King Of Metal (2012)



А через совсем небольшое время после релиза Wolfsbane дядя Блейз выпустил свой новый сольник. После новостей предыдущего года о том, что он взял да и распустил всю свою группу и принял решение дальше сотрудничать только с сессионными музыкантами, в моей голове возникли законные опасения насчет того, что это конец хорошей музыки от моей любимой группы. И даже несмотря на крутую обложку нового альбома, после прослушивания становится ясно, что опасения-то не беспочвенные.
Наняв в качестве гитариста и основного автора песен какого-то мальца из Европы, Блейз получил то, что почти всегда выходит в таких условиях. Да, видно, что молодой Томас является поклонником группы и старается писать в духе первых альбомов группы Blaze, но видно также и отсутствие музыкального опыта. Наверное, это первый альбом без запоминающихся рифов и практичести без соло вообще. Помимо этого здесь также отсутствует хороший звук гитар, зато имеются некоторые образчики весьма бездарных лириксов, что вообще-то нетипично для Блейза. Немного выделяется из альбома песня Black Country, написанная Джейсом Эдвардсом из Wolfsbane.
В целом у поклонников может сложиться впечатление о том, что альбом был написан спустя рукава и только для того, чтоб чутка срубить баблишка на жизнь. А новым слушателям я не рекомендую начинать знакомство с историей отличной музыки Блейза с этого альбома. Не стоит, впрочем, думать, что альбом совсем говно, даже здесь есть свои проблески того самого Блейза, музыку которого так полюбили его поклонники.

Моя оценка: 6/10

Flying Colors - Flying Colors (2012)



Супергруппы - вообще явление неоднозначное, ведь не всегда крутость каждого отдельного участника гарантирует то, что если собрать их вместе, то получится что-то хорошее. Эта группа - исключение. Собравшись вместе, ребята с опытом (самые именитые из которых - Стив Морс из Дип Папл и Майк Портной из Dream Theater) выдают хард'н'хеви нового образца, замечательный грамотнейшим построением композиций и великолепной техникой.
Искусные гитарные партии талантливейшего мужика Стива, дополненные гармонией ритм-секции ЛяРу и Портного, подчеркивают слегка нетипичный для жанра модерновый вокал Кейси МакФирсона, и все эти элементы магически складываются в картину, способную завлечь на очень долгое время. Это, господа, образец того, что могут сделать настоящие музыканты с колоссальным опытом и полностью развитым чувством музыки.
Что и говорить, альбом задержался на моем плеере почти год. Я уверен, что пластинка придется по вкусу многим, и уж если зацепит, то надолго.

Моя оценка: 10/10