Когда за окном осень, дождь и тоска-кручинушка, Дарту хочется забыть про этот скучный взрослый мир и вернуться в детство. Но отпуска остались в прошлом, и ездить на работу все же необходимо, и, тем не менее, я не считаю, что это повод, чтобы не возвращаться назад в девяностые.
А поможет мне в моем квесте мой новый друг:
Sony Walkman WM-EX364
Мой юный товарищ 98го года рождения был приобретен сегодня из рук бородатого мужика за незначительную сумму, и, как утверждает его коробка, способен работать до 22 часов без необходимости переворачивать кассету вручную - он играет в обе стороны и может самостоятельно перематываться в начало!
Да, я люблю музыку, и смотря каждый день на полку с отличными аудиокассетами, оставшимися с того времени, я все-таки решился окунуться в прошлое. Не пропадать же добру.
И пусть хейтеры называют меня хипстером, я даже не буду брить свою бороду.
С завтрашнего дня я устрою себе небольшой марафон, длительностью, скажем, до конца следующей рабочей недели. Вечером я буду выбирать одну кассету со своей полки, которую я буду слушать по дороге на работу и с работы на следующий день, а по результату отписывать, как же старое доброе отличное слушается ухом, уже подпорченным эпохой мэпэтри. Приглашаю желающих присоединиться если не к такой суровой олдфажности, то к прослушиванию тех же альбомов вместе со мной, ведь в это раз я буду выбирать свои любимые вещи, которые были либо выпущены, либо весьма популярны в 90х годах прошлого века. А это было, как вы помните, особое, магическое время.
В четверг 11 сентября я слушал...В четверг 11 сентября я слушал...
The Offspring - Ixnay on the Hombre (1997)

Я до сих пор с самого детства считаю, что у этого альбома самая крутая обложка из всех альбомов группы. А еще наверное именно тут тот самый переходничок между Оффспрингами сырыми и панковыми и новыми и (еще более) коммерчески ориентированными, понемногу состоящий и из того, и из другого. Здесь все еще есть и развязный панк с темами, близкими каждому школьнику, и модные и запоминающиеся мелодии, и даже немножко ска, и забавные вставки вроде Intermission или Disclamer в начале альбома, в котором честно предупреждается, что все это не всерьез и чисто для веселья. И веселье тут есть, позитивный калифорняк поднимает тонус с утра и на весь день. Отличный альбом, вполне себе подходит для того, чтобы составить полное впечатление о группе, и насквозь пронизан подростковым духом 90х.
После прослушивания задумался, вот Декстер Холланд в 97м в шутку пел, что It's Cool to Hate, а какие "ценности" прививаются подросткам нынче?
В пятницу 12 сентября я слушал...В пятницу 12 сентября я слушал...
Bruce Dickinson - Balls to Picasso (1994)

Ко времени этого альбома Брюс уже успел уйти из Мэйден и записать одну пластинку совершенно абсолютно не металла, которая осталась непонятой многими металхедами. Выпустив пар, он скооперировался с отличным парнем Роем Зи, который, на минуточку, ответственен за музыку не только на большинстве сольников Дикинсона, но и на всех сольниках Хэлфорда, а это дофига о чем говорит, если помнить, что там были, черт возьми, просто обалденные альбомы.
И пусть Balls to Picasso - дурацкое название, и обложка не менее отстойная, этот альбом, на мой взгляд, музыкально интереснее всех остальных в сольном творчестве данного пилота гражданской авиации. Слушая сегодня эти песни я не мог не заметить веяния и ходы, которые перекочевали в творчество моего старшего брата, приучившего меня к музыке, а позже, и в мое собственное - да, эта музыка взрослая, интересная и очень грамотная. Не обошлось, конечно, и без экспериментов вроде речитатива на Sacred Cowboys, и без вполне себе стандартной, но обалденной баллады Tears of the Dragon, которой, почему-то, нет конкретно моей кассете, но которую все же стоит упомянуть.
Да, ребята, это не Мэйден, но этого же никогда и не нужно было. Брюси смог.
В понедельник 15 сентября я слушал...В понедельник 15 сентября я слушал...
AC/DC - Live (1992)

AC/DC - уникальная группа, они могут играть 40 лет примерно одно и то же, и при этом их музыка всегда будет освежающей. Стоило мне только вставить в плеер кассету, как уже через несколько секунд знакомых рифов на лицо закралась невинная улыбка.
Я редко слушаю лайв альбомы, но этот - один из моих самых любимых. Здесь есть все: отличное качество, отличный подбор песен, ярко характеризующих группу, и безумный рев огромной толпы в нужных местах.
Если вы жили в пещене и не знакомы с группой до сих пор - этот альбом может быть вполне себе неплохим стартом в мир бодрого рокнролла.
Во вторник 16 сентября я слушал...Во вторник 16 сентября я слушал...
Iron Maiden - The X Factor (1995)

Я всегда называл этот альбом самым любимым из творчества группы, и, вероятно, он таковым и останется. Надо отдать должное Харрису, что после того, как Брюс ушел на вольные хлеба, он нашел фронтмена, не уступающего харизмой и силой голоса, но совершенно, абсолютно другого, после чего начал писать музыку именно под него - все еще Мэйден, но немножко другой.
Именно этот альбом является причиной того, что Блейз Бейли до сих пор является одним из моих самых любимых вокалистов, и если бы его не случилось, то не случилось бы и всего шикарного последующего творчества Блейза, а значит, возможно, не случилось бы и моего собственного творчества, начатого под немалым впечатлением от.
Альбом прекрасен.
В среду 17 сентября я слушал...В среду 17 сентября я слушал...
Gods Tower - The Turns (1997)

Из милых сердцу белорусских лесов выдала этот замечательный альбом группа, про которую в 90х знал каждый околонеформал наших краев. Все-таки, в метал-сцене каждой страны часто довлеет какой-то определенный поджанр, и у нас это, конечно же, паган-метал, особого, фолкового настроения. Ребята из Гомеля в свое время создали музыку, которая была не только качественной, но и самобытной, и узнаваемой на слух практически мгновенно.
Гитарные переливчики околонародных мотивов на фоне тяжелых и медленных рифов и воздушных клавиш, с харизматичным и узнаваемым вокалом (где, кстати, произношение не такое уж и плохое, это в Беларуси-то, в 90х) - как бальзам на душу.
Умеем, могем. Иногда.
В четверг 18 сентября я слушал...В четверг 18 сентября я слушал...
Deep Purple - Purpendicular (1996)

А вот тут еще одно непопулярное мнение - я считаю, что это лучший альбом у Папл. С приходом в группу Стива Морса пришла и некая что ли зрелость в музыке, крутых запоминающихся рифов стало меньше, но сама музыка стала на порядок интереснее. А уж "беседу" инструментов Морса и Лорда слушать одно удовольствие.
Так или иначе, вряд ли кто-то будет спорить, что Перпендикуляр - офигенен. Это образец той музыки, слушая которую становишься добрее не только ты, но и мир вокруг, если вы понимаете, о чем я.
Прекрасно во всем.
В пятницу 19 сентября я слушал...В пятницу 19 сентября я слушал...
Metallica (1991)

Все-таки, что не говори, а, по большей части, Металлика в целом и этот альбом в частности были (на пару с Нирваной) эдаким стандартом "неформальной" культуры 90х в наших краях. Если ты любишь металл - ты слушаешь Металлику. Если ты начинаешь играть на гитаре - ты учишься на песнях Металлики. Ну вы поняли.
Поэтому мне показалось очень правильным завершить этот мини-марафон именно этим альбомом.
Честно говоря, самый противоречивый для меня, и переломный для группы - именно тут они окончательно отошли от олдскульного треша и больше к нему особо-то и не возвращались. Именно тут Джеймс научился отлично петь, но потерял навсегда свой характерный трешерный вокал. Именно тут треш, собственно, отошел на задний план, уступив первые роли мелодичности и массовости.
Мне кажется, это было характерно в 90х для большинства трешевых групп, черный альбом Металлики - лишь наиболее яркий показатель этой тенденции. А может, и зачинатель, ведь, черт возьми, это самая коммерчески успешная пластинка группы. Так или иначе, в творчестве многих соратников по поджанру в 90х были замечены тенденции к смягчению, что дало нам прекрасные Seasons In The Abyss, Cryptic Writings и Endorama, например.
Что касается самой змейки - при всей ее неоднозначности сложно спорить с тем, что музыка тут действительно написана отменно, пожалуй, во всех аспектах - запоминающиеся рифаки, превосходные соло, показавший лицо бас Джейсона, чувственный вокал Джеймса. Да даже минимализм обложки и отсутствие названия дает свой определенный шарм и эстетичность. Неудивительно, что именно с этим альбомом Металлика прославилась на весь мир.
Скорее всего, многие люди при словах "металл 90х" будут вспоминать первым делом именно этот альбом.
_______
Вот и все, господа и дамы несуществующие читатели, вот и закончился мой аудиофильский мини-марафон по годноте 90х. Лично мне это было просто необходимо, и принесло тонны прекрасного настроения и сил смотреть в мир музыки (и не только) настоящего

Если кто-то из вас все же решил присоединиться (ха-ха), надеюсь, вы посчитаете, что это было не зря, и отпишетесь мне об этом в комментариях. Если ленно, то вы, хотя бы, получили краткий обзор того, какими были девяностые лично для меня и многих моих соотечественников, неровно дышащих к тяжелой музыке, а также взгляд на предпосылки того, почему мое творчество такое, какое оно есть.
Спасибо всем, кто все же прочитал, и спасибо тому мужику, который продал мне плеер. Отличная покупка.
На самом деле, очень хочется вспомнить, пусть так шапочно, всю ту годноту, которую я слушал в 90х и благодаря которой вырос тем, чем я вырос. Именно тогда и формировался мой превосходный музыкальный вкус )