понедельник, 23 августа 2010
Да, в этот раз я так серьезно задержался. Того и глядишь, скоро стану, как
некоторые, писать обзоры через Много времени после прослушивания.
На самом деле, это чревато очень нехорошими последствиями, потому что такие
авторы, как я, после пары недель благополучно забывают почти все, что они хотели сказать о предмете обзора. Но я все-таки попытаюсь, и не пеняйте на меня, если получится криво.
Хотя какая разница, все равно это никто не читает)).
Пациент сегодня у меня очень весомый и значительный, классический образчик тяжелого металла, а именно
Iron Maiden - The Final Frontier (2010)

Я думаю, мне не стоит упоминать, как все поклонники тяжелого и не очень металла с нетерпением (и опаской) ждали очередное творение самого известного порождения новой волны британского хеви. Ну вот, собственно, и дождались.
И вот уже на нас кровожадно пялится с обложки новый космический Эдди, эдакая смесь оного с Somewhere in Time и Virtual XI, только с жестокостью Эдди с более ранних альбомов. Да, это сурово, и вот уже кажется, что это альбом, который будет Как Раньше - никаких вам перекуривающих зомби на танке. Так ли это? Не совсем.
Что любопытно, и, возможно, объясняет характер материала этого альбома, это то, что соавтором большей части песен является Эдриан "Мелвин" Смит, в трех случаях также совместно с Брюсом "Брюсом" Дикинсоном. Любопытно это в том плане, что, скорее всего, именно поэтому материал нового альбома получился наполовину подозрительно смахивающим на материал нового сольника Брюса, для которого Смит в прошлом не раз писал песни (при чем, кстати, самые лучшие). Смахивает гармонией, мелодиями и, в особенности вокальными линиями. Возможно этого "олдскульные" фанаты мэйденов не оценят, хотя вряд ли, ведь это скорее плюс, чем минус. Лично мне всегда чертовски нравилось сольное творчество Дикинсона, а мэйденам как раз требовались новые подходы, если они не хотели разделить скорбную участь мановара.
Некоторыми песнями - даже, скорее, кусками песен - Последний Рубеж более похож на Dance of Death, а местами и на тот же Somewhere in Time. В других местах явно чувствуется продолжение прогрессивных идей с предыдущего альбома.
Но мэйден не был бы мэйденом, если бы не было на альбоме чисто мейденовских треков, по которым каждый может сразу безошибочно определить - да, это Iron Maiden. Такими песнями нас порадовал Яник "Где тут ближайший ирлдандский паб" Герс с его Алхимиком и сам маэстро Стив "У меня брови как у Никсона" Харрис (который, кстати, в четвертый раз приложил руку к каждой песне с альбома) с эпической композицией When The Wild Wind Blows, третьей по длине среди всей дискографии группы.
Для тех, кто мало что понял из вышеизложенного мною, я поясню кратко и просто: это Мэйден, обновленный, но все еще тот же, как всегда качественный, приятный для слуха и пригодный для эмоционально насыщенного потрясания хаером.
Таким образом, фанаты получили вполне себе отличный альбом любимой группы, довольно таки разносторонний и интересный. Увы для "олдскульщиков", это не альбом "Как Раньше". Этот альбом - нечто новое в творчестве Iron Maiden, и что-то мне подсказывает, что этот преодоленный рубеж не будет последним для бравых британцев.
А лично я рад, что мои опасения не всегда сбываются.
Моя оценка: 9/10
@темы:
Обзорчеги™,
Музыка