воскресенье, 20 февраля 2011
Эпичную группу олдскульного хеви-метала
Grave Digger я слушаю слишком давно, чтобы упустить шанс сходить на их концерт, который вчера отгремел в самом металльном клубе Минска.
Немцы из Диггера вот уже тридцать лет выдают весьма бодрый и качественный металл, как правило с концептуальными текстами на эпичные исторические и мифологические темы. За что эту группу можно уважать, помимо всего прочего, так это за то, что за эти тридцать лет она осталась привержена той музыке, которую она начинала играть когда-то в восьмидесятых, и при этом остается их музыка остается такой же крутой, какой она была тогда, и, местами, даже круче. А в живом исполнении - гораздо круче.
Небольшой отчет с концерта на памятьВ этот раз я, будучи наученным опытом предыдущих концертов, которые я посещал, подготовился заранее и взял с собой буклетик от альбома Rheingold на случай возможности ухватить автограф-другой. Эта предусмотрительность, по забавному стечению обстоятельств, оказалась ненужной.
Отстояв внушительную очередь на вход, я, уже удивляясь тому, сколько же народа пришло на концерт, таки наконец попал внутрь и пристроился к небольшой толпе у сцены. Первым в глаза бросилась растяжка на всю сцену с изображением обложки последнего альбома.

После того, как клуб набился возбужденными металхедами под завязку, а лысый техник бегло проверил все инструменты, свет погас, и на сцену под пронзительные звуки волынки, перекрываемые ревом толпы, медленной походкой вышел символ группы:

После небольшого вступления, Ганс Катценбург занял свое место за синтезатором, и на сцену вышли остальные члены группы: Штефан Арнольд за барабанной установкой, Йенс Бекер с бас-гитарой, новичок в группе гитарист Аксель Ритт и бессменный вокалист и фронтмен Крис Болтендаль, по случаю облачившийся в тематический шотландский наряд:

И это, конечно же, неспроста, ведь первая часть концерта была целиком и полностью посвящена тематике средневековой Шотландии, и, соответственно, на ней исполнялись песни со знакового альбома Tunes of War и с последнего альбома группы The Clans Will Rise Again. Да, вы не ослышались, концерт состоял из двух отделений с небольшим перерывом посередине.
Целый час Крис сотоварищи потчевали благодарную публику лучшими песнями с этих двух альбомов, а та, в свою очередь, не упускала возможности поскандировать "ДИГГЕР! ДИГГЕР!" после, черт возьми, каждой песни. Такого я не припомню ни на одном концерте из увиденных мной. Отдельное спасибо лично от меня группе за исполнение моей любимой баллады из оных у Грейв Диггера The Ballad of Mary, которой даже не было в концертном сетлисте (!).
Крис просто мастерски работал с публикой, то и дело корча забавные рожи, пожимая руки металхедам и протягивая стойку с микрофоном в зал, чтобы те тоже внесли свою лепту в музыку, ну и, конечно, всячески разогревая зал.

Закончилось первое отделение той самой легендарной песней Rebellion, спетой всем залом хором: казалось, не было ни одного человека в зале, не знавшего слов припева.
В который раз поблагодарив зал, группа покинула сцену, однако перерыв дал лишь очень короткую передышку, ведь зал продолжал неистово скандировать название группы, призывая продолжить шоу. И вот, свет опять погас, заиграла спокойная музыка, и снова на сцену медленной походкой выходит Ганс, на сей раз уже без волынки. Подойдя к центру сцены, он повернулся к публике и медленно, подобно фокуснику, начал доставать из рукава толстую веревку. Многие сразу поняли, какая песня откроет вторую часть шоу, как и ваш покорный слуга, другие были заинтригованы, чем же это закончится. А веревка все выползала и выползала из рукава, пока, неконец, не закончилась внушительной петлей. Ганс продемонстрировал ее залу и начал зловеще размахивать ей из стороны в сторону, какбэ намекая.

А после он положил петлю на басовый стек и встал обратно за клавиши, и группа, снова выйдя на сцену, начала играть Ballad of a Hangman. Крис, переодевшись в более металистскую одежду, завел песню своим неповторимым хриплым голосом, и понеслась. Вторая половина концерта состояла из хитов группы со всех остальных альбомов, и посему на ней публика отрывалась заметно более активно. Кстати, насчет отрыва публики: люди колбасились не вяло, нет, но не так дико и угарно, как на том же Alestorm, и, скорее всего, это было вызвано особенностью присутствовавшего контингента, ведь в зале было на удивление много мужчин в возрасте, которые явно слушают Диггер уже не первый десяток лет.
В мгновение ока пролетели 5 песен и еще один мидли из 3х, и группа снова покинула сцену, чтобы вернуться в третий, последний раз, с выходом на бис. В числе их была душевная баллада Yesterday, которую наша публика так хотела услышать, что передала свои пожелания с журналисткой, которая брала у Криса интервью за несколько дней до концерта. Что ж, Диггер не огорчили белорусов и порадовали всех исполнением этой песни. Завершила этот замечательный концерт угарнейшая песня Heavy Metal Breakdown, после чего музыканты ушли со сцены уже окончательно.

После финала зал еще некоторое время просил группу сыграть еще хотя бы одну песню, но, увы, этому уже не суждено было сбыться. Мне в руки непонятно как со сцены прилетел скомканный сетлист, что я посчитал знаком к тому, чтобы задержаться еще ненадолго, и это, в общем, было правильное решение, ведь через несколько минут в зале поставили пару столиков и группы вышла для краткой - увы, слишком краткой - автограф-сессии. Из-за отвратительной организации со стороны клуба этого действа, успел взять автографы только у трех музыкантов: басиста, клавишника (который, внезапно, без маски оказался невзрачным человеком с короткой стрижкой и в очках) и, конечно, самого Криса.
Что ж, чертовски доволен прошедшим мероприятием, ведь что может быть лучше, чем два часа угарного живого хевиметала.З.Ы. Лучшее место, где может спрятаться металхед, это в толпе таких же металхедов. Кто угадает, где тут я, тот молодетс).
Другие фотки с концертаОбрывочное видеоХорошее видео, 5 треков
@темы:
Металл