Did I hear you say that this is victory?
Когда хочется что-то сказать,
В голове, как всегда, пустота.
Снова лягу в пустую кровать,
Не свершив за весь день ни черта.

Ведь когда-то я был умен,
Остер ум был, смекалка шустра,
А теперь словно в мире ином
С интеллектом пустого ведра.

Раньше, в детстве, мне верно служил
Выдающийся головной мозг,
Теперь просто без дела лежит,
Зачерствел, провонял и усох.

И всплакнул бы, да вот забыл как.
Говорят, взрослые слез не льют.
Детство кончилось. Вот я дурак,
Променял на зарплату мечту.

2011

Один из примеров моей плохой и едкой поэзии универского времени, почему-то вспомнилось именно сейчас. И твою же перепончатую, актуально же как никогда. Грусть-тоска-кручинушка.

Комментарии
22.07.2014 в 02:16

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Ну, вначале немного занудства(Хелл йе, это же русминин) и анализик (Дарт, можешь вообще забить пять раз, я это больше для себя делаю, дабы навостриться в разборе)

1 Когда хОчется чтО-то сказАть, -9М
2 В головЕ, как всегдА, пустотА. -9М
3 Снова лЯгу в пустУю кровАть, -9М
4 Не свершИв за весь дЕнь ни чертА. -9М

5 Ведь когдА-то Я был умЕн, -8М (Suggestion: Ведь когдА-то же бЫл я умЕн)
6 остер Ум был, смекАлка шустрА, -9М
7 а тепЕрь словно в мИре инОм -9М
8 С интеллЕктом пустОго ведрА. -9М

9 Раньше, в дЕтстве, мне вЕрно служИл -9М
10 ВыдаЮщийся головнОй мОзг, -9М (Косячок метра, хочется тут Suggestion:"ВыдаЮщийся мОзг головнОй")
11 Теперь прОсто без дЕла лежИт, -9М
12 ЗачерствЕл, провонЯл и усОх. -9М

13 и всплакнУл бы, да вОт забыл кАк. -9М
14 ГоворЯт, взрослыЕ слез не льЮт. -9М (Ударение во взрослых не туда, а без него метр не складывается. Хочется, опять же "ГоворЯт не льют взрОслые слЕз" )
15 Детство кОнчилось. ВОт я дурАк, -
16 ПроменЯл на зарплАту мечтУ. -9М

Хороший, годный Анапест. В некоторых строчках спотыкаешься о короткие слова в начале, которые хочется ударно прочитать (особенно Григория Остера), но, честно говоря, я сам фиг знает как с этим бороться; предполагаю, что нужно больше читать анапеста.
Рифмы ничёшные, чисто глагольных почти нет (опять же, больше слышал что некомильфошная рифмы сия), меня напрягает сильно только сочетание умЁн-инОм, от него толкает прочитать "в мире имён"

По содержанию что хочу сказать:
Веселое и забавное свойство нашей жизни - в относительности ее. И мало чего есть более относительного, чем человеческий взгляд. Поэтому кажущиеся воспоминания, что вот раньше я соображал лучше, когда под солнцем ярче-чем-у-вас-тут бежал по зашибись-какой-зеленой траве. Как удачно заспинили эту ностальгическую конструкцию в Великолепном концерте: "И сейчас я такой же остроумный, как и в три года". То, что кажется было именно так, совершенно не обязательно таким и было. Просто время и события и действия воспринимаются по-другому. В детстве возможность худо-бедно зарифмовать скабрезный стишок уже давало ощущение уберменьшизма. А повышенная болтливость и социализация со школьным народом заполняла дни.
Веселое и забавное свойство детства - оно созданная конструкция из многих вещей, которые никак не связаны со взрослением. Не нужно сильно напрягаться, чтобы увидеть, как совершенно взрослые люди играют в такие же детские игры, как в начальной школе, выряживая их при этом в достославные традиции путем нанесения серьезных щей с ног до головы. Равно как и напротив - прорастающие корни детства в совершенно взрослых людях, которые просто чуть открытей, чуть непосредственней и с интересом смотрят на жизнь.
Что мы такого, объективно, делали в детстве? Пялились в телик, играли в простецкие игры по дворам и мастерили из Леги или грязи ВСЕЛЕННУЮ. Кто нас сейчас то остановит? Больше даже дихотомия эта характеризуется тем, что в детстве не делают, а потом уже да. Мол, взрослые серьезные люди, пора уже делать серьезные вещи и не делать несерьезные. Странно характеризовать состоянию по "непристалости" действий, которые все равно никто не запретит делать.
Поэтому по сути единственная разница, помимо увеличения количества насущных проблем и их осознания - в прошедшем времени и более остром восприятии того, что оно прошло. Да, какие-то возможности самоупустились, где-то было бы лучше что-то сделать раньше, но, баггер, с возросшей продолжительностью жизни и средними восемью годами для овладения каким-нибудь умением - в запасе еще дофига времени. И ключевой момент - чтобы собраться, осознать и поймать это время за хвост. Ибо чего-чего, а осознания скоротечности жизни и острой необходимости что-то делать в детстве точно не было. Что до проблемы - есть люди, у которых они начались еще ТОГДА, которым приходилось тогда же взрослеть и решать их. Надо только порадоваться, что было какое-то время без них, закусить удила и пойти их решать.
TL:DR - Запиши этот грёбанный альбом и детство может идти гулять во двор.
PS: Уже 26, а ты даже не взломал сервера Пентагона? Пффффт!
22.07.2014 в 08:17

Did I hear you say that this is victory?
Блин, Русминин...

Я, честно говоря, всегда забивал на "непристалость" тех или иных вещей. Игры с "солдатиками" в одиночку уже давно переросли в игрища с фигурками в ДнД, например, суть та же, только с правилами, потому что с правилами интереснее. Все так же читаю фентези и смотрю мультики, и в ус не дую. А со "взрослыми" курением и буханием у меня так и не сложилось. Детство - оно действительно в какой-то непосредственности и беззаботности, а не в действиях.
Это абстрактное детство уходит, когда начинается ответственность, и погрязнув в рутинных заботах из из жизни уходит что-то важное. Может, именно та самая непосредственность и интерес во взгляде на жизнь.

Не буду, конечно, говорить, что раньше я таки был умнее, хотя порой мне кажется, что таки да. Скажу только, что после 60часовой рабочей недели единственное желание в голове - лечь спать и забыть про все, куда уж там до мечтаний. А первая строфа давнего стихотворения теперь отражает 94% моих вечеров.
22.07.2014 в 11:05

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Это абстрактное детство уходит, когда начинается ответственность, и погрязнув в рутинных заботах из из жизни уходит что-то важное. Может, именно та самая непосредственность и интерес во взгляде на жизнь.
Это кажется. На деле уходит только возможность говорить "Я не хочу ничего решать, я хочу вон ту хрень!" А непосредственность и интерес - дело наживное.
Скажу только, что после 60часовой рабочей недели единственное желание в голове - лечь спать и забыть про все, куда уж там до мечтаний.
Во-во, ты просто сильно дофига работаешь. Я тебя очень понимаю, у тебя как раз пришел период когда работа адски давит, особенно ствоим графиком. Надо это просто переломить и научиться находить силы во внерабочее время ворочать великие дела. Или стать мега-рок-звездой и забить на работу ваще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail