Did I hear you say that this is victory?
Ну, помешать написать мини-обзорчик нового альбома старины Блейза Бейли Кука мне не смогла даже врожденная лень. Итак, братцы, поехали. Наш сегодняшний пациент -

Blaze Bayley - The Man Who Would Not Die [2008]



Итак, столь горячо любимый мною дядя Блейз разродился-таки новым студийным альбомом. Кстати, судя по годам выпуска, Блейз любит число 2 и его степени: альбомы выходили в 2000, 2002, 2004 и теперь в 2008.
Для темных людей, не знающих, кто такой Бейли Кук по кличке Блейз - это, братцы, один из лучших вокалистов современности, начинал свою профессиональную карьеру еще с ныне покойной, но весьма оригинальной и офигенной группой Wolfsbane из далекого Бирмингема в далеких поздних 80х, а после ухода Брюса Дикинсона из Iron Maiden в середине 90х, занял его место. И, хоть большинство фанатов Железной Девы лажали Блейза почем зря, лично я из их дискографии до сих пор больше всего люблю именно те два альбома, которые были записаны с Блейзом. Потому что тру. Ну а потом дядя Блейз не выдержал напора злобных фанов и сам ушел из группы, создав свой сольный прожект to play music without ciompromising, который ненавязчиво назвал в свою честь - B L A Z E.
Перейдем же непосредственно к сабжу. Увы, единственный альбом, не доставшийся мне в качестве собственно лицензионного физического носителя (кстати, сам-то альбом должен как бы выйти еще только 6-го июля, однако на просторах сети появился уже неделю назад). Так что судить о, как правило, качественном оформлении я в полной мере не могу, посему лишь обратим внимание на собственно обложку. А видим мы там какую-то достаточно невнятную картинку с распятым человеком и какими-то странынми фигурами с головами животных, а так же Смертью, стоящим за спиной этого самого человека. Видимо, это и есть тот самый Man, который Would Not Die. Кстати название созвучно с названием некоего фильма, вышедшего в далеком 1916. Что не характерно для Блейза - на обложке нет его самого, как на обложках всех прошлых альбомов. Да и название группы он после полной смены состава сменил на Blaze Bayley. Смысл этого действа лично мне не ясен, но пусть с ним, ибо главное - музыка.
Так вот о музыке. Музыка, братцы, вполне себе Блейзовая, однако гораздо более тяжелая. Тут у нас уже не просто хеви-метал, а местами чуть ли не треш самый настоящий. К примеру, песня Robot - реальный треш. Без всяких. С по-детовски жесткими рифами. Со спокойными песнями тут напряг, единственная - это At The End Of The Day. Остальные - довольно таки жесткий и добротный хеви. Это у нас не концептуальный альбом, как Тenth Dimension, посему песни все на довольно различную тематику (в лирику не вчитывался, опять же, за отсутствием физического носителя с нормальным буклетом). В общем, что и говорить - музыка на высоте. Пусть и не настолько шикарна, как в предыдущих альбомах, но все-таки шикарна. Мелодична, тяжела и хороша.
Что до исполнения, тут не придраться. Новый состав неплох, и со своей задачей справился вполне себе так неплохо. А старый Блейз, хоть и чутка поизносился, но его вокал все еще очень и очень хорош, а местами еще богаче, чем раньше. Ребята жгут, что и говорить.
В заключении хотелось бы сказать, что дядя Блейз вернулся, а, вернее, он никуда и не уходил. Очередная шикарная работа.

Моя оценка: 9/10. Превосходный альбом, совсем чуть-чуть не дотягивающий до абсолютно шикарных предшественников. Должно понравиться всем ценителям тяжмета.

@темы: Металл, Обзорчеги™, Музыка